I Fichi e La regola del tre!

Sole e caldo continueranno a farci compagnia ancora per un bel po’, ma la sensazione è pur sempre quella che l’estate (quella vera) sia ormai finita. E come ogni anno, a inaugurare e a concludere, e quindi a rendere più dolce il passaggio all’imminente autunno, ci sono i Fichi. Fateci caso: Maggio-Giugno, Agosto-settembre. Ogni estate…

Leggi articolo

Focus: Fico natalino o catalano

I frutti dimenticati Come evidenzia il termine scientifico, riferito ai fichi in generale, tale pianta dovrebbe essere originaria della Caria, regione del sud-ovest dell’ Anatolia, attuale Turchia, a ridosso della fascia costiera sull’Egeo che era stata interessata al fenomeno della prima  colonizzazione ellenica nel  X sec. a.C., da parte degli eoli al nord, dei Ioni…

Leggi articolo
calorie dei fichi

Calorie fichi secchi

Fichi secchi: 252 calorie 100 grammi di questo alimento rappresentano un valore energetico di 252 calorie o chilocalorie (o 1 060 chilojoule). In media, i prodotti della categoria frutta apportano un valore energetico equivalente a 86 chilocalorie. Fichi secchi: contenuto in proteine, glucidi, lipidi Fichi secchi: apporto di vitamine Fichi secchi: apporto di minerali Fichi secchi :…

Leggi articolo
preparazione dei fichi secchi

Fichi secchi: come si preparano?

Scopriamo insieme come si fanno i fichi secchi quando, cioé, sono sottoposti a un lento – ma fruttuoso – processo di disidratazione.   Diciamoci la verità, che Natale sarebbe senza quel fico secco da gustare per concludere in dolcezza il cenone della vigilia? Abituati a vederli sulla tavola soprattutto durante il periodo natalizio, in realtà…

Leggi articolo

Fichi, dolce frutto di fine estate

La frutta d’estate abbonda nelle tavole, arricchendola di colore, vitamine e molte proprietà benefiche. I fichi sono tra i protagonisti di fine estate, tipici di settembre, ma possiamo già trovarli in diverse forme e colori perfetti per abbinamenti dolci e salati. Grazie alla loro dolcezza allietano il palato sopratutto quando freschi appena colti, ma si…

Leggi articolo