La zuppa di ceci e fichi secchi è un piatto caldo dal gusto particolare per la presenza di fichi secchi nel composto di legumi. Ai ceci lessati con alloro e salvia dovrete unire un trito di questafrutta secca oltre che di cipolla, carota e sedano. Anche se gli ingredienti sono pochi la preparazione richiede quasi tre ore, soprattutto per la cottura dei ceci. Provate anche ad usare i ceci in scatola, insaporendoli prima con alloro e salvia, per poi unirli al trito. Il gusto è sicuramente meno intenso ma la velocità di preparazione è assicurata.
Ingredienti per la zuppa di ceci e fichi secchi (dosi per 4 persone):
300 g di ceci
80 g di fichi secchi
2 foglie di alloro
2 foglie di salvia
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
Sale
Pepe
Preparazione:
1) Mettete a bagno i ceci per una giornata. Lessateli in acqua non salata con alloro e salvia.
2) Nel frattempo tritate i fichi secchi, la carota, il sedano e la cipolla. Dopo due ore di cottura dei ceci a fuoco basso, salate e unite il composto di verdure tritate e fichi.
3) Proseguite la cottura per un’altra mezz’ora e lasciate la zuppa brevemente riposare. Servite.