Ricetta Focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino

Le focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino

Ingredienti per 12 persone

FICO

PASTA PER PANE

PANCETTA ARROTOLATA

SALE GROSSO

PEPE NERO IN GRANI

OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE

ROSMARINO

 

Preparazione delle focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino

1) Per preparare queste focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino puoi  fare da te la pasta di pane o acquistarla dal tuo fornaio di fiducia; per precauzione è possibile ordinarla la sera prima, in modo da essere sicuri di trovarla al tuo arrivo in panificio.

1) Dividi la pasta tipo pane in 12 pezzi e spianali dando loro una forma ovale di 12 cm circa di lunghezza e 4 cm di larghezza. Rivesti una teglia con carta da forno oppure ungila con olio, sistema sopra le focaccine e  lasciale lievitare una decina di minuti. Nel frattempo accendi il forno a 200°.

2) Mescola un dl d’olio e acqua in parti uguali. Con la punta delle dita picchietta le focaccine formando  tante fossette. Spennellale con la miscela di acqua e olio e infornatele per 10 minuti.

3) Lava i fichi, asciugali accuratamente e tagliali in 6 spicchi ciascuno.

4) Togli le focaccine dal forno, guarniscile rapidamente con 3 spicchi di fichi e una fettina di pancetta ciascuna;  insaporiscile con una macinata di pepe nero, sale e qualche filo di rosmarino e rimettile in forno per altri 5  minuti per finire la cottura. Servile tiepide.

Come servire le focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino

Le focaccine ai fichi, pancetta e rosmarino si accompagnano con un succo di frutta ai mirtilli o un vino frizzante rosè. Rappresentano una gustosa alternativa ai sapori classici ed esalteranno il vostro palato.

Fonte: http://www.salepepe.it/ricette/antipasti/affettati/pancetta/focaccine-fichi-pancetta-rosmarino/

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